Otro / Coproducción

Abismo

Pablo Diconca

Una mujer y un hombre a la deriva en una balsa, eligen la única salida posible.

Compartí:

Ficha técnica

Título original: Abismo / L’Abîme / Abyss
Año / Duración / Rodada en: 2016 / 8' 12'' / Canadá
Calificación sugerida / Idioma: Mayores de 13 años / Sin subtítulos ni comentarios
Subtitulos: Sin subtítulos ni comentarios
Director/es: Pablo Diconca
Producción: Pablo Diconca
Guión: Pablo Diconca
Fotografía: Glauco Bermudez
Edición: Diego Rivera
Música: Alejandro Pinnejas
Actores: Caroline Gravel, Dany Desjardins
Otros:
Coreografía: Catherine Gaudet

Catalogado

Categoría: Arte
Calificación: Mayores de 13 años
Género: Experimental, Videodanza
Temas: Infancia, familia, tercera edad, Romance, Pareja, Amor

Trailer

Misceláneas

Cortos del mismo director

Abismo
Días de vuelo

El director nos cuenta

“Adaptar la coreografía de Catherine Gaudet sobre una balsa a medio hundir, a la deriva en el medio de un lago, para crear Abismo, nace como respuesta a mi necesidad de hablar de la pareja y del espacio compartido, de la guerra entre el ego y el amor, entre el instinto de supervivencia y el de reproducción, de lo impermanente, de lo frágil y sutil de las relaciones íntimas.”

Festivales / Premios

2017 / Brasil Dolhar Festival Itinerante de Dança e Vídeo Primer Premio Videodanza
2016 / Uruguay FIVU Festival Internacional de Videodanza del Uruguay Premio del Público
2016 / Uruguay Festival Internacional de Videodanza del Uruguay Mejor Film
2016 / Chile Bestias Danzantes Festival de Cine de Danza Mejor Film Internacional
2016 / España MiTS | Festival de Videodanza. Moviment i Transformació Social Premio del Público
2016 / Italia Verona International Film Festival Mejor Videodanza
2016 / Estados Unidos San Francisco Dance Film Festival Nominado para Mejor Film
2016 / Estados Unidos Manhattan Independent Film Festival Mejor Videodanza
2016 / Colombia Festival Internacional de Videodanza Colombia Premio del Público
2016 / España FIVER Festival Internacional de Cinedanza de La Rioja Premio a la Creación
2016 / Hungría Mediawave On the Road Film Festival Mejor Film Categoría Transit
2016 / México Festival de Cine y Arte Digital Tlanchana Fest de Metepec Mejor Film Experimental
2016 / Rumania. Bucharest International Dance Film Festival.
2016 / China. ROLLOUT Dance Film Festival.
2016 / Colombia. VIDEOMOVIMIENTO Festival Internacional de Videodanza
2016 / Reino Unido. Films in the Sea of Life International Shorts.
2016 / México. Bienal Internacional de Video y Cine Contemporáneo.
2016 / Estados Unidos. Broadway International Film Festival.
2016 / Croacia. KRAF International Short Film Festival.
2016 / Italia. Cinematica Festival Videodance Competition.
2016 / Colombia. Muestra Audiovisual CINESINÚ.
2016 / México. Festival Internacional de Cine Silente.
2016 / España. Nahia Film Festival.
2016 / Portugal. Video Dance International Competition of the Inshadow Festival.
2016 / España. Bideodromo Internacional Experimental Film and Video Festival.
2016 / Canadá. Vancouver Latin American Film Festival.
2016 / Canadá. Les Percéiades Festival Internacional de Cinéma et d'Art de Percé.
2016 / Perú. Sembrando Cine.
2016 / Italia. Cisterna Film Festival.
2016 / México. Futuros Asimétricos Film Festival.
2016 / Italia. International Tour Festival.
2016 / Chile. Cine en las montañas.
2016 / Colombia. Feria Internacional de Cine Independiente de Bogotá.
2016 / CreActive International Film Festival.
2016 / Reino Unido. Sunderland Shorts.
2016 / Bangladesh. International Open Film Festival.
2016 / Colombia. Festival Internacional de Cortometrajes Cine a la Calle.
2016 / Chile. Proceso de Error Festival Internacional de Video Experimental.
2016 / Reino Unido. ProxyAct International Film Festival.
2016 / Francia. Festival Parachute Light Zero.
2016 / México. Festival Kine Exhibition.
2016 / Brasil. Festival Danca em foco.
2016 / Finlandia. Loikka Dance Film Festival.
2016 / Suecia. ScreenDance Festival.

Biografía

  • Pablo Diconca
  • Pablo Diconca, de origen uruguayo, escribe, dirige y produce filmes desde 1997.
    Pablo se define como un creador independiente. Desde esta perspectiva explora el cine de autor y se implica en todas las etapas de la creación, así como en la producción y distribución de sus obras.

    En 2001 funda en Montreal, Canadá, donde emigró hace casi 20 años, Productions
    Meakulpa, un organismo sin fines de lucro cuyo mandato es la creación, producción y difusión de obras de arte, tanto para la escena, así como para la pantalla. Con el paso del tiempo, sus producciones se decantan exclusivamente hacia el medio cinematográfico.

    En 2007 y 2009, dos de sus filmes (Flying Days y Al Dente, respectivamente) fueron
    seleccionados para representar a Canadá en el extranjero, siendo incluidos en compilaciones de los mejores cortometrajes del año del Consejo de Artes de Canadá y de la Sociedad de Empresas Culturales del Quebec (SODEQ).

    Sus cortometrajes han sido presentados en festivales de gran renombre como por ejemplo, el Festival International du Court Métrage à Clermont-Ferrand y recorrieron el mundo en cerca de cincuenta festivales internacionales, algunas de ellos fueron adquiridos por cadenas de televisión como Canal+ Francia, Bravo!, Movieola, ARTV.

    Pablo estrena en octubre del 2012 en el 42 Festival du nouveau cinéma de Montréal, su primer largometraje, Dos días y medio. Esta película une la ficción, el documental y pasajes de animación en la obra más acabada, compleja y personal que haya realizado hasta el momento. Dos días y medio ganó el premio a la mejor ficción en et 25 Rencontres Cinéma Nature, en Francia en marzo 2014, fue nominada como mejor película, mejor director, mejor fotografía y
    para el premio del público en Islantilla Cineforum 2014, en España y recibió una mención de honor en el Festival BioBio Cine, en Chile, en 2015.

    En repetidas ocasiones, Pablo tuvo la distinción de ser llamado a participar en jurados de distintas organizaciones gubernamentales y privadas par

Filmografía

  • Pablo Diconca
  • 2016. ABISMO, 8 min 12, videodanza, 4K
    2012. DOS DIAS Y MEDIO, 72 min, ficción, XDCAM
    2009. UN GRITO, 26 min, experimental, DV
    2008. FREE DELIVERY, 5 min 40, ficción, HD
    2008. AL DENTE, 5 min. 31, ficción, HD
    2007. DEAR ROOMMATES, 5 min. 10, ficción, HD
    2006. FLYING DAYS, 4 min, ficción, Super16 mm
    2005. BURNIG WORDS, 12 min. 33, videodanza, DV
    2005. EAU DE LUNE, 6 min, videodanza, DV
    2004. RISK, 5 min, videodanza, DV
    2002. ARENA, 6 min 45, videodanza, DV
    2001. GOL, 52 min, documental, DV
    2001. SILENCIO, 6 min, videodanza, DV
    2000. BERCEUSE, 6 min, videodanza, DV
    2000. CUTE EX.COM, videodanza, DV
    2000. ?COM, 2 min, videodanza, DV
    1997. SAUF JULIA, 17min44, ficción, SuperVHS
  • Portfolio