Argentina

Luminaris

Juan Pablo Zaramella

En un mundo en el que la luz reina y marca el ritmo de la vida, un hombre común tiene un plan que puede cambiar el rumbo de las cosas. * El corto está inspirado en el tango instrumental “Lluvia de Estrellas”, compuesto por Osmar Maderna en los años 40.

Compartí:

Ficha técnica

Título original: Luminaris
Año / Duración / Rodada en: 2011 / 6' 15'' / Buenos Aires, Argentina
Calificación sugerida / Idioma: Apto todo público / Sin diálogos ni comentarios
Subtitulos: Sin diálogos ni comentarios
Director/es: Juan Pablo Zaramella
Producción: Sol Rulloni, Mario Rulloni
Guión: Juan Pablo Zaramella, Gustavo Cornillón
Fotografía: Sergio Piñeyro
Sonido: Tauro Digital Sound, Diego Gat, Alejo Villarino
Música: "Lluvia de estrellas" Oscar Maderna
Arte: Juan Pablo Zaramella
Actores: Gustavo Cornillón, María Alché, Luis Rial
Otros:
Producción Ejecutiva: Juan Pablo Zaramella
Montaje: Juan Pablo Zaramella
Pre-Producción: Silvina Cornillón
Asistente de dirección: Sol Rulloni
Animación adicional: Mariano Bergara, Becho Lo Bianco, Lucila Las Heras, Sergio Piñeyro
Diseño: Juan Pablo Zaramella
Asistente de arte: Diana Rascovschi
Constructores: Ciro Paz Osorio, Diana Rascovschi, Sebastian Hojnadel
Rotoscopía : Federico Molfino
Composición y Arte Digital: José Leon Molfino, Alejo Villarino, Roberto Connolly, Mario Rulloni, Peque Varela

Catalogado

Categoría: Animación
Calificación: Apto todo público
Género: Comedia, Stop motion, Pixilation

Trailer

Making of / Backstage

Misceláneas

Cortos del mismo director

El desafío a la muerte
El guante
Viaje a Marte
Lapsus
En la Ópera
Luminaris
Hotcorn!

El director nos cuenta

“El disparador de la idea fue el tango “Lluvia de Estrellas”, de Osmar Maderna, de la decada del ’40. Decidí contar una historia con esa música como banda sonora porque siempre encontré una linea narrativa en la estructura de la música, y decidí buscarla mediante la técnica de la pixilación. Tiene el record de 327 premios en todo el mundo, siendo el corto mas premiado de la historia.”

Festivales / Premios

2011 / Brasil Anima Mundi The International Animation Festival of Brazil Mejor Animación
Colombia Cinecita Festival Internacional de Cine y TV para Niños y Jóvenes Mejor Cortometraje Juvenil de Animación
Colombia Festival de Cine y Artes Visuales Bugarte  Mejor Cortometraje Internacional
Brasil FECIM Festival de Cinema Independiente de Muqui Mención Especial del Jurado
Chile FECID Festival de Cine de las Ideas Mención Especial Del Jurado Al Mejor Cortometraje Internacional
Cuba Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano Segundo Premio Coral de Animación
Bolivia Kolibrí Festival Internacional para la Niñez y la Adolescencia Mejor Cortometraje de Animación
Brasil Arraial Cine Fest Mención Especial del Jurado
Venezuela Muestra Internacional Itinerante de Cortometrajes Primer Premio al Mejor Cortometraje
España Euro Film Festival Mejor Cortometraje Dramático
Argentina Festival de Cine Latinoamericano Rosario Mejor Música
Cuba Festival Infantil del Audiovisual La Espiral Gran Premio Animación Hecha por adultos, Premio a la Popularidad
Brasil FBCI Festival Brasil de Cinema Internacional Mención Especia del Jurado al Mejor Cortometraje de Animación
Argentina Festival Internacional de Cine Infantil Ojo al Piojo Mejor Cortometraje para Niños
Chile FESANCOR Festival Chileno Internacional del Cortometraje de Santiago Primer Premio Mejor Cortometraje de Animación Internacional
Colombia FICICA Festival Internacional de Cortometrajes Cine a la Calle Mejor Cortometraje Internacional
Argentina FNCEE Festival Nacional de Cine de Esteban Echeverria Mejor Cortometraje de Animación
México Festival Internacional de Animación Stop Motion en México Mejor Cortometraje
Colombia Cinecita Festival Internacional de Cine y TV para Niños y Jovenes Mejor Cortometraje Juvenil de Animación
Colombia FICPA Festival Internacional de Cine de Pasto Mejor Cortometraje Internacional de Ficción
*** Más de 300 premios y menciones.

Biografía

  • Juan Pablo Zaramella
  • (Buenos Aires, 7 de abril de 1972) es director, guionista y animador independiente. A los 17 años publicó sus primeros trabajos de humor gráfico y a los 24 egresó del Instituto de Cine de Avellaneda como Director de Cine Animado. En una primera etapa profesional, además de experimentar con sus propios proyectos de Stop Motion, Zaramella trabajó para agencias de publicidad, en las que dirigió comerciales internacionales y realizó ilustraciones para diferentes medios, obteniendo numerosos premios de la Society of News Design y Malofiej. Desde 2005, se dedica exclusivamente a su carrera como director. Todos sus cortometrajes fueron premiados y recorrieron importantes festivales. Su cortometraje "Luminaris" es el más premiado de la historia, con 327 premios en todo el mundo, incluyendo el del público y el de la crítica en Annecy 2011, y estuvo preseleccionado al Oscar al Mejor Corto Animado. Su último cortometraje se llama “Onión”, y combina actores filmados en vivo con diferentes técnicas de animación experimental.

Filmografía

  • Juan Pablo Zaramella
  • 2001. El desafío a la muerte. Cortometraje
    2001. El guante. Cortometraje
    2004. Viaje a Marte. Cortometraje
    2006. Sexteens. Cortometraje
    2007. Lapsus. Cortometraje
    2010. En la ópera. Cortometraje
    2011. HotCorn! Cortometraje
    2011. Luminaris. Cortometraje
    2016. Onión. Cortometraje
    2016. El hombre mas chiquito del mundo. Cortometraje
    2017 (en pre-producción). Así son las cosas. Serie
  • Portfolio