Argentina

El día de las comadres

Wanda López Trelles

Un único día en el año, el jueves anterior al inicio del carnaval, es la fiesta y día dedicado a la mujer. Ellas se reúnen por un fin común: liberar sus deseos, instintos, ideales, y dejarlos fluir para ser comadres de un ciclo de vida a regenerar, del cual todas son parte.

Compartí:

Ficha técnica

Título original: El día de las comadres
Año / Duración / Rodada en: 2013 / 24' / San Antonio de los Cobres
Calificación sugerida / Idioma: Apto todo público / Español
Subtitulos: Español, Inglés
Director/es: Wanda López Trelles
Producción: Pamela Michkin, Wanda López Trelles
Guión: Wanda López Trelles, Lorena Maizares
Fotografía: Quique Silva
Edición: Wanda López Trelles, Christoph Hütterer
Sonido: Mauricio Velázquez
Compañía productora: Itín Producciones
Otros:
Cámara: Wanda López Trelles, Quique Silva, Emilce Ávalos
Animación: Daniela Servin, Nahuel González
Postproducción de Sonido: Luciano Caligaris
Diseño y Desarrollo Gráfico: Pamela Michkin
Traducción al inglés: Alejandra Gore
Traducción al francés: Grisel García Barq, Oliver Barq

Catalogado

Categoría: Documental
Calificación: Apto todo público
Género: Documental, Historia de vida, No ficción
Temas: Derechos Humanos, Diversidad y género, Pueblos Originarios

Trailer

Misceláneas

Cortos del mismo director

Grulla
El día de las comadres

El director nos cuenta

“La historia suele silenciar los hechos protagonizados por mujeres. Éste es un tributo a ellas. La copla es el sentimiento, con ella se expresa lo que pasa, la vida, todas sus alegrías, y sus penas, por eso se canta, para sanar los problemas, llamar a la alegría para alimentar de libertad su ser.”

Festivales / Premios

2013 / Chile Diva Film Festival Premio del Público
2013 / Colombia Festival Internacional de Cine de Pasto Premio del Público a Mejor Cortometraje de Género
2013 / Grecia Ionian International Digital Film Festival Mención de Honor a Documental
2013 / Chile Festival de Cine de los Pueblos Indígenas Mejor Cortometraje Documental
2013 / Colombia Festival de Cine y Artes Visuales de Bugarte Mejor Documental Internacional
2013 / Argentina Certamen Internacional de Cortometrajes Roberto Di Chiara 2º Premio Mediometraje Documental
2013 / Argentina Bienal de Diseño del Banco Provincia 2º Premio Mejor Diseño Audiovisual
2014 / Argentina Semana de Cine de los Pueblos Indígenas
2014 / España Festival Ko & Digital de Cine Solidario
2014 / Argentina Cine sobre césped en la Munich Mujeres en foco
2014 / Chile FEMCINE Festival Cine de Mujeres
2013 / Argentina FICAMS Festival Internacional de Cine de la Antártica sobre Ambiente y Sustentabilidad
2013 / Colombia Muestra Cine En Femenino
2013 / Argentina Festival Internacional de Cine de Mar del Plata
2013 / Uruguay LATINUY Festival de Cine Latino de Punta del Este
2013 / Argentina Festival Nacional de Cortometrajes Tandil Cortos
Cortometraje declarado de Interés Cultural por el Ministerio de Cultura de la Nación Argentina

Biografía

  • Wanda López Trelles
  • Nació en Buenos Aires en 1984. Estudió Diseño de Imagen y Sonido / Posgrado Convergencia Multimedial en la Universidad de Buenos Aires, Realización Escenográfica (Instituto del Teatro Colón), Edición/ Foto Fija/ Dirección de Arte (SICA), Cámara e Iluminación (Asociación Argentina de Documentalistas).

    Realizó varios seminarios sobre cine documental. En 2009 gana el premio a la Mejor Fotografía de la República Argentina otorgado por Naciones Unidas (UNCCD) "La sequía, un problema de raíz".

    En 2010 crea la productora audiovisual Itín Producciones, la cual realiza películas de autor con enfoque social arraigado al compromiso y reivindicación de los DDHH, especialmente documentales etnográficos y películas arthouse.

    Es miembro fundador del Proyecto Corporalidad Extendida.

    Su filmografía, fue exhibida a nivel nacional e internacional con destacados premios y menciones.

Filmografía

  • Wanda López Trelles
  • * como directora:
    2010. Bendito Mandado
    2011. Campesinos, peligro de extinción.
    2013. Territorio Libre de Trabajo Infantil. Serie Documental. UNICEF y COPRETI.
    2013. El día de las comadres.
    2014. Grulla.
    2014. Sin nosotras no se mueve el mundo. Fondo de Mujeres del Sur.
    2015. Patria Educativa. Tenemos Escuela. Ministerio de Educación.
  • Portfolio