Otro / Coproducción

Días de vuelo

Pablo Diconca

Cada día, un guardia de seguridad que vigila la entrada de un edificio moderno, presencia la llegada de un hombre, demasiado enérgico para su traje de negocios. A través de los monitores de vigilancia, el guardia atestigua los insólitos movimientos de este hombre en el ascensor.

Compartí:

Ficha técnica

Título original: Flying Days
Año / Duración / Rodada en: 2006 / 6' 13'' / Québec, Canadá
Calificación sugerida / Idioma: Apto todo público / Francés
Subtitulos: Español, Inglés
Director/es: Pablo Diconca
Producción: Katherine Jerkovic, Pablo Diconca
Guión: Pablo Diconca
Fotografía: Nicolas Canniccioni
Edición: Alexis Landriault
Sonido: Bruno Pucella
Música: Eric Gravel
Arte: Marie-Alexandre Kérouac
Actores: Marc Beaupré , Frédéric Boivin
Compañía productora: Meakulpa / Bravo!FACT
Otros:
Diseño de afiche: Anel Medina
Asistente de Producción: Marie Pelletier Couillard
Gaffer: Benoir Lachaine
Grip: Guillaume Canniccioni
Online: Sylvain Cossette
Mix: John Bolanakis
Asistente de Cámara: Marie France Simard
Montaje de sonido: Alexis Landriault

Catalogado

Categoría: Ficción
Calificación: Apto todo público
Género: Fantástico, Ficción, Videodanza
Temas: Política y Estado, Modernidad, Hombre

Misceláneas

Cortos del mismo director

Abismo
Días de vuelo

El director nos cuenta

“Un hombre de negocios se transforma en el ascensor de un edificio, ante la mirada atenta del guardia de la entrada, que lo observa estupefacto a través de los monitores de seguridad.”

Festivales / Premios

2009 / México Agite & Sirva Festival Internacional Itinerante Videodanza
2008 / Croacia Xontakt International Dance Festival
2008 / Canadá Vidéographe é Ex-Centris Nuit Blanche à Montréal
2007 / Brasil Festival Dança em Foco, Rio de Janeiro
2007 / Francia Festival International Court Métrage, Clermont-Ferrand
2007 / Canadá Cinémental Festival de films francophones au Manitoba
2007 / Francia Festival international cinéma nouvelle génération
2007 / Canadá MADance Screen Salon
2007 / Estados Unidos Dance on screen Festival
2007 / Canadá Short and Sweet: Short Films From Quebec
2007 / Chile Festival Estival de Teatro de San Martín de los Andes
2007 / Chile FESANCOR Festival Chileno Internacional del Cortometraje de Santiago
2007 / Uruguay Festival Internacional Cinematográfico del Uruguay
2007 / Uruguay Festival Cinematográfico Internacional del Uruguay
2007 / Canadá Halifax Independent Filmmakers Festival, Halifax
2007 / Bélgica DansCamDanse Festival
2007 / Chile Festival Video Danza UARCIS
2006 y 2008 / Argentina Festival Internacional VideoDanzaBA
2006 / Canadá Festival de Nouveau Cinéma de Montréal
2006 / Canadá Festival Images en Vues
* Copia comprada por el Canal + (Francia) y Moviola (Canadá)

Biografía

  • Pablo Diconca
  • Pablo Diconca, de origen uruguayo, escribe, dirige y produce filmes desde 1997.
    Pablo se define como un creador independiente. Desde esta perspectiva explora el cine de autor y se implica en todas las etapas de la creación, así como en la producción y distribución de sus obras.

    En 2001 funda en Montreal, Canadá, donde emigró hace casi 20 años, Productions
    Meakulpa, un organismo sin fines de lucro cuyo mandato es la creación, producción y difusión de obras de arte, tanto para la escena, así como para la pantalla. Con el paso del tiempo, sus producciones se decantan exclusivamente hacia el medio cinematográfico.

    En 2007 y 2009, dos de sus filmes (Flying Days y Al Dente, respectivamente) fueron
    seleccionados para representar a Canadá en el extranjero, siendo incluidos en compilaciones de los mejores cortometrajes del año del Consejo de Artes de Canadá y de la Sociedad de Empresas Culturales del Quebec (SODEQ).

    Sus cortometrajes han sido presentados en festivales de gran renombre como por ejemplo, el Festival International du Court Métrage à Clermont-Ferrand y recorrieron el mundo en cerca de cincuenta festivales internacionales, algunas de ellos fueron adquiridos por cadenas de televisión como Canal+ Francia, Bravo!, Movieola, ARTV.

    Pablo estrena en octubre del 2012 en el 42 Festival du nouveau cinéma de Montréal, su primer largometraje, Dos días y medio. Esta película une la ficción, el documental y pasajes de animación en la obra más acabada, compleja y personal que haya realizado hasta el momento. Dos días y medio ganó el premio a la mejor ficción en et 25 Rencontres Cinéma Nature, en Francia en marzo 2014, fue nominada como mejor película, mejor director, mejor fotografía y
    para el premio del público en Islantilla Cineforum 2014, en España y recibió una mención de honor en el Festival BioBio Cine, en Chile, en 2015.

    En repetidas ocasiones, Pablo tuvo la distinción de ser llamado a participar en jurados de distintas organizaciones gubernamentales y privadas para evaluar y seleccionar proyectos cinematográficos, para películas de ficción y documentales.

    En 2013 Pablo fue becario del Consejo de artes y letras del Quebec así como del Consejo de artes del Canadá, con el fin de escribir Cuatro Vientos, su próximo largometraje de ficción.

    En 2014, recibe el mismo galardón de los dos organismos, estatales y federales
    Canadienses, para escribir Tras los pasos de Felisberto, un documental sobre Felisberto Hernández, bisabuelo del cineasta.

    En 2015 Pablo recibe apoyo del Consejo de artes de Canadá, el Consejo de artes y letras del Québec, así como de La Fabrique Culturelle de TéléQuebec, para la creación y producción de Abismo, su nuevo cortometraje, estrenado y premiado en enero 2016 en España.

    Desde entonces, la lista de festivales se alarga y entre los honores obtenidos se destacan:
    * Selección en Lo mejor del Festival de Verona en Venecia, Italia.
    * Mejor Film en la categoría Transit del Mediawave “On the road” Film Festival.
    * Mejor Film Experimental en el Festival de Cine y Arte Digital Tlanchana Fest de Metepec.
    * Premio a la Creación 2016 en FIVER, Festival de Danza en la Pantalla, España.

Filmografía

  • Pablo Diconca
  • 2016. ABISMO, 8 min 12, videodanza, 4K
    2012. DOS DIAS Y MEDIO, 72 min, ficción, XDCAM
    2009. UN GRITO, 26 min, experimental, DV
    2008. FREE DELIVERY, 5 min 40, ficción, HD
    2008. AL DENTE, 5 min. 31, ficción, HD
    2007. DEAR ROOMMATES, 5 min. 10, ficción, HD
    2006. FLYING DAYS, 4 min, ficción, Super16 mm
    2005. BURNIG WORDS, 12 min. 33, videodanza, DV
    2005. EAU DE LUNE, 6 min, videodanza, DV
    2004. RISK, 5 min, videodanza, DV
    2002. ARENA, 6 min 45, videodanza, DV
    2001. GOL, 52 min, documental, DV
    2001. SILENCIO, 6 min, videodanza, DV
    2000. BERCEUSE, 6 min, videodanza, DV
    2000. CUTE EX.COM, videodanza, DV
    2000. ?COM, 2 min, videodanza, DV
    1997. SAUF JULIA, 17min44, ficción, SuperVHS
  • Portfolio